Rossi

Vini

Rossi

Gli acini, una volta pressati delicatamente, vengono immessi in serbatoi in acciaio, dove inizia il processo di fermentazione, avviato con l’aggiunta dei lieviti autoctoni selezionati. Questa fase dura circa 10 giorni, ad una temperatura di circa 25°. Segue la fase della macerazione, che può durare fino a 50 giorni, in base alla maturazione dell’uva, secondo l’andamento stagionale. Finito il periodo di macerazione, inizia la svinatura, che consiste nella separazione del vino fiore dalle vinacce. La fase di affinamento può essere effettuata in botte o in barrique, esclusivamente di rovere francese, a seconda del vino.

ANFORA

La vinificazione in anfora è un processo che ha origini antiche, provenienti dal medio oriente. La fermentazione viene effettuata in anfore di terracotta, in cui viene eseguito il processo della “follatura”, che consiste nell’immersione della vinaccia nel proprio mosto, più volte al giorno. Terminata la fermentazione, le anfore vengono chiuse con coperchi di acciaio inossidabile, lasciando macerare le bucce per 12 mesi. La grande micro ossigenazione della terracotta è bilanciata con i polifenoli estratti dalle bucce, creando così un vino dalle particolari caratteristiche.