Pinino Oggi
Nel 2024 Pinino entra a far parte della storia de Il Borro Toscana, azienda agricola situata nel Valdarno di Sopra, grazie all’acquisizione da parte della famiglia di Ferruccio Ferragamo. Questa scelta sottolinea la continua ricerca dell’eccellenza e della valorizzazione del territorio da parte della proprietà Ferragamo, sviluppando e valorizzando il patrimonio vinicolo e garantendo un’altissima qualità ed un’esperienza enologica senza pari.
Oggi, l’azienda Agricola Pinino non è solo un luogo di produzione vinicola, ma anche un punto di incontro per gli amanti del vino e della cultura toscana, dove ogni visita si trasforma in un viaggio multisensoriale indimenticabile.
Oggi, l’azienda Agricola Pinino non è solo un luogo di produzione vinicola, ma anche un punto di incontro per gli amanti del vino e della cultura toscana, dove ogni visita si trasforma in un viaggio multisensoriale indimenticabile.
Le Origini
Fondata nel 1874 dall’avvocato Tito Costanti, uno dei primi intellettuali a studiare e a creare le basi per la fama del Brunello, negli anni Pinino è diventata un punto di riferimento nel settore vitivinicolo, segnando la storia del Consorzio del Brunello di Montalcino: è stata infatti, nel 1950, una delle prime cantine iscritte all’albo dei produttori di Brunello, oltre ad essere fra i fondatori stessi del Consorzio.
Nel 2003 il complesso aziendale venne rilevato dalla famiglia austriaca Gamon e da quella spagnola Hernàndez, con il comune intento di produrre vini di altissima qualità.
Nel 2003 il complesso aziendale venne rilevato dalla famiglia austriaca Gamon e da quella spagnola Hernàndez, con il comune intento di produrre vini di altissima qualità.
Il Terroir
Il terroir di Montalcino è uno degli elementi che rendono il Brunello uno stile inimitabile, unico al mondo. I vigneti dell’Azienda Agricola Pinino si trovano in due diverse zone, ciascuna caratterizzata da uno specifico terroir.
Le vigne in corrispondenza della sede storica dell’azienda si trovano a Nord, nella zona di Montosoli, da sempre considerata una delle migliori. Esposte a sud-est, sono caratterizzate da un terreno ricco di scheletro, costituito in prevalenza da galestro. Il particolare micro-clima continentale, unito alle favorevoli caratteristiche dei terreni, determina la produzione di vini di ottima struttura, ma sempre con buona acidità, eleganti e fruttati.
La parte dei vigneti situata a Canchi, a Nord-Est, con un’esposizione a sud-est presentano un’alternanza di suoli ricchi di scheletro di origine eocenica, galestro, alberese e tufo a suoli più sciolti sabbiosi e argillosi. Il clima particolarmente mite consente una lenta e buona maturazione progressiva del Sangiovese Grosso.
L’insolita diversificazione ed estensione dei vigneti di Pinino permette di sfruttare le migliori caratteristiche di ogni micro-clima, per dare ai grandi vini di Pinino eleganza e longevità.
Le vigne in corrispondenza della sede storica dell’azienda si trovano a Nord, nella zona di Montosoli, da sempre considerata una delle migliori. Esposte a sud-est, sono caratterizzate da un terreno ricco di scheletro, costituito in prevalenza da galestro. Il particolare micro-clima continentale, unito alle favorevoli caratteristiche dei terreni, determina la produzione di vini di ottima struttura, ma sempre con buona acidità, eleganti e fruttati.
La parte dei vigneti situata a Canchi, a Nord-Est, con un’esposizione a sud-est presentano un’alternanza di suoli ricchi di scheletro di origine eocenica, galestro, alberese e tufo a suoli più sciolti sabbiosi e argillosi. Il clima particolarmente mite consente una lenta e buona maturazione progressiva del Sangiovese Grosso.
L’insolita diversificazione ed estensione dei vigneti di Pinino permette di sfruttare le migliori caratteristiche di ogni micro-clima, per dare ai grandi vini di Pinino eleganza e longevità.
Vigneti e produzione
L’azienda si estende su un totale di 21 ettari, di cui 16,24 a vigneto, di cui:
7,67 dedicati al Brunello di Montalcino
5,42 per il Rosso di Montalcino
3,15 per il Sant’Antimo Sangiovese
La filosofia produttiva dell’azienda Pinino si fonda su dui pilastri, primo dei quali è la ricerca di una produzione di uve di altissima qualità, a partire da una gestione ottimale dei vigneti ed una rigorosa selezione dei frutti su pianta, che porta di conseguenza ad una bassa resa di frutto per ceppo vite, per terminare poi con la vendemmia, rigorosamente a mano e in cassette piccole, con selezione manuale dei soli acini migliori.
Il secondo pilastro è la gestione della cantina, nella quale i metodi tradizionali di lavorazione dei mosti e dei vini finiti vengono integrati con le nuove tecniche di vinificazione.
7,67 dedicati al Brunello di Montalcino
5,42 per il Rosso di Montalcino
3,15 per il Sant’Antimo Sangiovese
La filosofia produttiva dell’azienda Pinino si fonda su dui pilastri, primo dei quali è la ricerca di una produzione di uve di altissima qualità, a partire da una gestione ottimale dei vigneti ed una rigorosa selezione dei frutti su pianta, che porta di conseguenza ad una bassa resa di frutto per ceppo vite, per terminare poi con la vendemmia, rigorosamente a mano e in cassette piccole, con selezione manuale dei soli acini migliori.
Il secondo pilastro è la gestione della cantina, nella quale i metodi tradizionali di lavorazione dei mosti e dei vini finiti vengono integrati con le nuove tecniche di vinificazione.
Vini
Oltre al Brunello di Montalcino, Pinino annovera nella sua gamma produttiva anche un vino d’ingresso, il Rosso di Montalcino, così come vini d’eccezione, ciascuno espressione del terroir unico di Montalcino: Il Brunello di Montalcino Vigna Pinino DOCG e il Brunello di Montalcino Riserva DOCG. Ognuno di essi è il risultato di un’attenta selezione delle uve e di un processo di vinificazione che esalta le peculiarità del vitigno e del terreno.