Polissena IGT Toscana Rosso

/Polissena IGT Toscana Rosso
Polissena IGT Toscana Rosso2018-02-15T11:58:25+00:00

Polissena-2015-750ml

Il Polissena è un atto d’amore verso la toscana, verso uno dei suoi vitigni più caratteristici: il Sangiovese. Dona le sensazioni intense di chi ha carattere, sorprendendo però con quel suo inaspettato equilibrio. È il figlio ribelle dal quale assapori, inattese, vere emozioni.
Ti segna nel profondo, coinvolgente ma sempre discreto, mai invadente, nel pieno rispetto di chi beve.

La vigna da cui nasce questo vino, Politi, ha una densità di 4,500 piante per ettaro. E’ la più alta della Tenuta Il Borro, a circa 350 m.s.l.m.;  i terreni sono scistosi e molto drenanti. A fine agosto le piante vengono diradate e su ciascuna resta circa 1 kg. di uva. La resa per ettaro è di 45 quintali, pari a circa 30 hl di vino. L’uva è raccolta e cernita manualmente, diraspata, pigiata ed inviata nei tini di vinificazione per caduta naturale.

Il primo giorno di fermentazione il vino viene sottoposto ad un leggero salasso del 10-20%, così da ottenere mezzo litro di vino da ogni chilogrammo di uva. La macerazione sulle bucce avviene per 22 giorni a temperatura controllata in tini di acciaio a 28C. La fermentazione alcolica dura in media 10 giorni.

Il vino viene poi travasato in barriques di rovere di Alliers di secondo passaggio, dove resta per 12 mesi e svolge la fermentazione malolattica. Dopo questo anno il vino torna nei tini di acciaio per circa un mese, per essere poi leggermente filtrato, imbottigliato e sottoposto ad un ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia

SCARICA LA SCHEDA TECNICA

ACQUISTA ADESSO